Главная страница. Вердикт экспертов

Заключительное заседание "РЕЧЬ"

Команда "Совята"


Команда "Муромашки"


Команда "Новокузнецкие адвокаты"

Команда "Лингвисты"




Команда "Весёлые знатоки"


Заседание 3. "Зри в текст"

                           Команда "Новое поколение"
В результате эксперимента  пришли к выводу, что благодаря использованию причастий и деепричастий, изображение событий получается более полным.
Причастия и деепричастия поясняют основное действие, делают повествование объемным. Деепричастия не только поясняют способ действия, но и подчеркивают динамику событий. Деепричастия несовершенного вида, благодаря наличию открытых слогов, способствуют созданию впечатления длительности действия.
       Наш вердикт: не виновны

Команда "Весёлые знатоки"

Проведя расследования мы поняли, что причастия и деепричастия помогают нам увидеть в текстах их образность, выразительность, динамику и "яркость слова". Таким образом, они воздействуют на чувства слушателей и читателей.
Наш вердикт:не виновны!


                               Команда "Совята"

Уважаемые коллеги!

Проведя расследование мы поняли, что Деепричастия в текстах художественного стиля помогают читателю не только "увидеть" действие, но и то, как эти действия происходят, а причастия показывают, какое действие происходит с предметом в данный момент

Причастие в художественном тексте не только образно описывает предмет, явление, но и представляет его признак в динамике, в процессе его становления, развития, изменения. Причастия способствуют смысловой точности, сжатости и лаконичности речи, вносят в высказывание элемент книжности. Деепричастие, выражая добавочное действие к действию, переданному глаголом-сказуемым, позволяет передать его различные качественные оттенки, в том числе временную последовательность нескольких действий в лаконичной и яркой форме.

В итоге, мы выносим вердикт, что эти граждане не виновны!
Наш вердикт: Не виновны!


Команда "МУРОМАШКИ"


  Анализ работы наших экспертов с текстами показал, что причастия и деепричастия являются неотъемлемой частью художественного текста. Они позволяют меньшим количеством слов передать больше информации,  добавляют описываемому объекту динамики, изменения во времени, смысловое богатство. Часто причастия и деепричастия выступают как средства художественной выразительности. Поэтому мастера художественного слова умело используют наших обвиняемых как незаменимый  инструмент  выражения собственных мыслей.  


Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!


Команда "Новокузнецкие адвокаты" 
Уважаемые судьи!
Мы категорически отрицают вину своих подзащитных в том, что «эти части речи очень редко используются в речи, не только в разговорной, но даже и в художественной. А пробираясь в художественную речь, они только мешают понимать текст и затрудняют его чтение». 
Действительно,  причастия и деепричастия редко используются в разговорной речи. В художественной же речи - достаточно часто и не «мешают понимать текст», а делают его ярче, интереснее.
Деепричастия придают  тексту динамику, помогают избежать повторов, дорисовывают добавочное действие. Деепричастные обороты часто входят в состав фразеологизмов, придают яркую эмоционально-экспрессивную окраску предложениям.
Причастия, по словам А.С.Пушкина, обладают «выразительной краткостью». Они дают точную, лаконичную характеристику предмету, делают описание ярким, а речь живой и образной.
Наш вердикт: не виновны!

Команда "Лингвисты"
               Причастия и деепричастия играют важную роль  в художественном тексте. Без них он теряет живописность.
       Так, при замене деепричастий глаголами предложения превращаются в перечень однородных сказуемых со скучной интонацией перечисления. Деепричастия делают картину образной, озвученной. Они могут обозначать добавочные действия по аналогии с человеческими качествами, например, в нашей пейзажной зарисовке насупившись, расшалившись, утомившись.  Деепричастия являются ярким выразительным средством при создании художественного текста.
             Причастия придают речи красочность, образность, эмоциональность, выразительность, динамичность. Они представляют признак предмета в процессе развития, изменения. Причастия могут использоваться в качестве эпитетов и метафор.
     Таким образом, обвинения в том, что причастия и деепричастия, «пробираясь в художественную речь, мешают понимать текст и затрудняют его чтение», считаем беспочвенным.
     Наш вердикт – не виновны.

Заседание 2. "Внимание - ошибки!"
Команда"Весёлые знатоки "
Наша команда внимательно изучила текст, составила тренажёр, выявила ошибки в тексте. Тренажёр, составленный нами, помог нам закрепить знания о причастиях и деепричастиях. Наша команда решила, что причастия и деепричастия не виновны в том, что ученики пишут эти части речи с ошибками. Чтобы правильно писать причастия и деепричастия и их обороты, нужно знать и учить правила! Вердикт: не виновны!

Команда "Новое поколение"

Команда изучила материалы дела, проанализировала ошибки в выбранном тексте.Наши эксперты выполнили задания тренажёров, составили алгоритм "Знаки препинания при причастном обороте"и пришли к выводу,что причастие не нарушает порядка, оно выполняет все законы языка. Нарушителями правил языка могут быть нерадивые ученики, которые не замечают причастные и деепричастные обороты и не умеют выделять их знаками препинания.

Наш вердикт: не виновны! 


Команда "Муромашки"

Команда наших экспертов старательно изучила материалы дела, выявила ошибки и их причины в выбранном тексте, а также в текстах других команд. Составленные алгоритмы и тренажёры помогли нам закрепить навыки грамотного написания текста с причастиями и деепричастиями.
Вывод: чтобы  писать тексты с причастиями и деепричастиями без ошибок, нужно уметь находить эти части речи в предложениях, а также знать и применять необходимые правила  орфографии и пунктуации.

Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!

Команда "Совята"   

Дорогие коллеги!Мы провели свое расследование по этому заявлению и выяснили то, что причастие в этом не виновато. Главное, знать правила и уметь применять их.Самая лучшая вещь, которая поможет вам в расследованиях и в трудных ситуациях это алгоритм. Алгоритм - это изображение, на котором есть вся информация о преступнике и как его можно устранить. Алгоритм помогает нам выяснить проблему и решить её. В итоге, мы заявляем, что данный "нарушитель порядка" не виновен!Наш вердикт - не виновен!

Команда "Новокузнецкие адвокаты"

 Уважаемые судьи!
Обвинение ученика в адрес наших подзащитных считаем необоснованным. Наша команда, работая над этим делом, пришла к выводу: чтобы избежать ошибок,  достаточно хорошо знать правила и уметь ими пользоваться. Подтверждением тому может служить алгоритм, составленный командой после работы с текстом. Ошибки в тексте были вызваны тем, что ученик, написавший его, либо не знал, как образуются действительные причастия настоящего времени, либо не умел определять спряжение глагола – в этом случае вина причастия вовсе отсутствует.
Чтобы не делать ошибок в написании причастий, нужно знать, как они образуются. В тексте, исследуемом нами, нам потребовались знания о том, что причастия настоящего времени образуются от основы глагола  настоящего времени при помощи суффиксов –ущ-(-ющ-) –I спр., -ащ-(-ящ-) – IIспр.
Зная спряжение глагола и изучив правило об образовании причастий, сделать это было легко.
Наш вердикт – не виновны!


Команда "Лингвисты"

      В своём исковом заявлении ученик-истец обвиняет причастия в излишней сложности написания, из-за которой снижается оценка за грамотность.
    Выбрав текст, мы провели исследование. Нашли и исправили орфографические ошибки, определили причину их появления – несоблюдение правила правописания НЕ с причастиями. Мы составили алгоритм «Слитное и раздельное написание НЕ с причастиями» и тренажёр на указанную тему.
           Выполнив эту работу, мы авторитетно заявляем, что если точно знать правило или уметь действовать по алгоритму, то никаких излишних сложностей в правописании причастий не будет.
   Наш вердикт – не виновен.


Заседание 1. "Темная личность"

Команда "Весёлые знатоки"
Мы изучили причастие,и решили ,что причастие играет очень важную роль в речи,делая её более яркой,выразительной и интересной .С помощью исследования мы поняли,что причастие это не опасный преступник,а родная русскому языку часть речи .
Наш вердикт :не виновен.

Команда "Совята"

Причастие это наша, родная, часть речи. Мы бы хотели сказать, что  в современной речи редко употребляется эта часть речи, но нам без неё не обойтись. Она делает нашу речь более грамотной и красивой. С помощью причастия мы можем с точностью передать передать действие чего - либо. 
                                                                      
Наш вердикт: не виновны!

 Команда "Новокузнецкие адвокаты"

    Деепричастия являются родными русскому языку. Об этом свидетельствует их появление в русских памятниках XI-XIII веках. По утверждению В.В.Колесова, к XIV веку формирование деепричастия «завершилось как образование категории». 

    Опровергаем определение деепричастия как «темной личности». Установлено, что деепричастия образовались от глаголов с помощью специфических суффиксов: -а(-я), -в, -вши, -ши, -учи (-ючи). Имеют признаки глагола (переходность, вид, возвратность) и наречия (неизменяемость, в предложении является обстоятельством).

    По утверждению одних ученых (М.М.Разумовской) является особой формой глагола, другие же (Т.А. Ладыженская) определяют его самостоятельной частью речи.


Все вышеперечисленное дает четкое представление о деепричастии, то есть наш клиент не является «темной личностью».






Наш вердикт: не виновны!

 Команда "Муромашки"


 Наша команда внимательно изучила  «тёмную личность» - ПРИЧАСТИЕ. 
Исследование помогло определить, что изучаемая часть речи использовалась уже в языке ранних древнерусских памятников. Причастие чаще употребляется  в письменной речи и является заимствованной из старославянского языка.  
  Образовались причастия от основы глаголов с помощью суффиксов и окончаний  имён прилагательных соответствующего рода и числа. 
   Причастие имеет морфологические признаки  как глагола, так и прилагательного.
   Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что причастие является родным русскому языку. Его смысловое богатство, выразительность и лаконизм высоко оценили и широко использовали русские мастера художественного слова: М.В. Ломоносов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, М.Горький и многие другие.  


Наш вердикт: НЕ ВИНОВЕН!                                        


Команда "Новое поколение"
Наш вердикт: не виновны!
Причастие и деепричастие отвоевали свое место под солнцем в русском языке. М.В.Ломоносов считал недопустимым образование причастиия от русских глаголов. Так, он пишет: «Действительного залога времени настоящего причастия кончающихся на -щий, производятся от глаголов
Славянского происхождения: венчающий, пишущий, питающий; а весьма не пристойны от простых Российских, которые у Славян неизвестны: говорящий, чавкающий». То же отмечается им относительно страдательных причастий настоящего времени «От Российских глаголов, у Славян в употреблении не бывших, произведенные, например: трогаемый, качаемый, мараемый, весьма дики и слуху несносны», и относительно причастий прошедшего времени действительного залога: «… например, брякнул, брякнувший, нырнул, нырнувший, весьма противны». При этом Ломоносов отмечает и большую уместность причастий для высоких стилей речи, указывая, что они «приличнее полагаются в риторических и стихотворческих сочинениях, нежели в простом штиле, или в просторечии».
В настоящее время, через два столетия после Ломоносова, ограничений в образовании причастий от чисто русских глаголов, чуждых старославянскому языку, не сохранилось. И демонстрируемые Ломоносовым примеры недопустимых причастий не создают того впечатления оскорбления языкового чутья, о котором он говорит с такой категоричностью, и вполне допустимы. Основные разряды полных причастий являются продуктивными и без труда образуются от любых глаголов, в том числе от новообразований (яровизирующий, яровизировавший, яровизируемый). Наименее распространены страдательные причастия настоящего времени, но и они у некоторых типов глаголов продуктивны (засоряемый, формируемый, хранимый) и непродуктивны лишь с суффиксом -ом- (несомый, ведомый, искомый).
Но и в настоящее время, во-первых, причастия являются принадлежностью литературного языка (они отсутствуют в диалектах); во-вторых, они почти не встречаются в разговорной речи.

Команда "Лингвисты"

Причастие как самостоятельная часть речи  впервые было выделено в грамматических трудах Аристарха Самофракийского, Дионисия Фракийского, Варрона, позднее и Ломоносова.
В русском языке причастие определялось с самого начала как:
1  1)  самостоятельная часть речи,
2  2) часть прилагательного,
    3)   смешанная часть речи,
    4)   категория гибридных глагольно-прилагательных форм.
Но уже в первой половине XIX века  А.Х. Востоков, а позднее В.А. Богородицкий включили его в состав прилагательного.
И до конца 80-х годов XX века была точка зрения, считавшая причастие формой глагола. А  в начале  90-х годов XX века причастие выделяется опять как самостоятельная част речи. Но в 2004 году в учебнике по русскому языку Блохиной Н.Г. причастие определяется как «неспрягаемая форма глагола»
Как глагольно-именная форма причастие существовало в глубокой древности, в праславянский период. Как и у прилагательных, древними формами причастий были краткие, с течением времени получили развитие полные формы причастий.
Причастия настоящего времени действительного и страдательного залога образовались от основ настоящего времени, причастия прошедшего времени обоих залогов  от основ инфинитива.
Древними суффиксальными средствами образования действительных причастий были суффикс настоящего времени –nt- в сочетании с основами настоящего времени и суффикс прошедшего времени –ъs. В результате фонетических изменений праславянского периода в древнерусскую эпоху эти словообразовательные показатели реализовались как суффикс –а, -я.
Таки образом, причастие – родная русскому языку часть речи, поэтому  
наш вердикт – НЕ ВИНОВЕН!







Заключительное заседание "Речь"


Заседание 3. "Зри в текст"

Для чего причастия и деепричастия пробираются в художественную речь?

Деепричастия делают речь более точной, динамичной, они передают множество действий, происходящих одновременно.Деепричастия обладают богатыми выразительными возможностями. Ёмкость, компактность, выразительность – эти свойства деепричастий широко используют поэты и писатели в своих произведениях.

Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономичны и ёмки по сравнению с синонимичными сложноподчинёнными предложениями с придаточными обстоятельственными. Их использование помогает писателю на достаточно малом пространстве текста создавать зримые, яркие, запоминающиеся образы, точно «дорисовывая» действия персонажей.

Во-вторых, знание грамматических особенностей причастий помогает создать связное письменное высказывание. Причастие изменяется, как прилагательное. Оно согласуется с определяемым словом. 

Причастие тоже играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Во - первых, причастия обозначают признак предмета по действию, красочно характеризуя его, как и прилагательное. Однако причастия, имея свойства глаголов, обозначают признак, изменяющийся во времени. Следовательно, высказывание приобретает динамичность. Итак, придают красочность речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.


Наш вердикт: не виновны!                                   Команда "Бриз". 

Заседание 2. "Внимание - ошибки!"

Как писать тексты без ошибок в причастиях и деепричастиях?"

Чтобы не ошибиться в правописании причастий и деепричастий, нужно прежде всего выделить их из других частей речи. Для этого необходимо знать их морфологические признаки. Затем применить необходимое правило по орфографии или пунктуации. Мы создали алгоритм, который поможет Вам, ребята, правильно ставить знаки препинания при причастном обороте, а наш тренажер позволит Вам закрепить полученные умения! 

Наш вердикт: не виновны!                                   Команда "Бриз". 

 Заседание 1. "Тёмная личность"

Впрочем,  причастие – это наше, родное, русское изобретение, со своей мятущейся, несколько раздвоенной душой. При этом надо прямо сказать, что в обыденной речи причастия употребляются крайне редко, а вот где нужны пафос, обличительность, торжественность, там без этого «русского кентавра» трудно обойтись.

Наш вердикт: не виновны!                                   Команда "Бриз". 

    

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. С этими причастиями наша речь становится более красочной. Современные ритмы жизни обедняют нашу речь. Все эти сокращения, сленговые словечки делают её беднее.

    ОтветитьУдалить