Главная страница. Вердикт экспертов

Речь 

(Загружая видео, будьте аккуратны, подписывайте название команд)


Команда "Созвездие экспертов"

Наш вердикт: не виновны!!!

Команда "Русоведы" 


Наш вердикт - не виновны!

Команда "Детективы"
Наш вердикт - не виновны!


Команда "Мозготропы"

НАШ ВЕРДИКТ: НЕ ВИНОВНЫ!




Команда "Грамотеи"  
Наш вердикт - НЕ ВИНОВНЫ!!!!

Команда "Следопыты"  

Наш окончательный вердикт - не виновны!

Команда "Сила Знаний"

Наш вердикт - НЕ ВИНОВНЫ!!!!

Заседание 3. "Зри в текст"

Команда "Верные друзья".
Изучив материалы дела команда «Верные друзья» считает, что причастия деепричастия возникают не просто так. Они делают нашу речь более выразительной и красочной. Эти части речи делают тексты динамичным, образным, более чётким. Помогают красочнее описать природу, чувства. Причастия и деепричастия украшают нашу речь.
Наш вердикт: не виновны.

Команда "Грамотеи" считает, что причастия и деепричастия пробираются в художественную речь для того, чтобы сделать ее более красочной, более точно описать мысль и действия, происходящие в тексте. Причастия и деепричастия хорошо передают красоту художественного стиля речи. Наш вердикт - НЕ ВИНОВНЫ!!

Команда "Следопыты" считают, что причастия и деепричастия пробираются в художественную речь не случайно. Причастие и деепричастие являются выразительным средством: придают речи яркость, образность; дорисовывают признак, движение; помогают красочно, выразительно описать природу, чувства, переживания; делают текст динамичным, выразительным, живописным.Наш вердикт - не виновны

Команда экспертов "Детективы"изучив обстоятельства дела: для чего причастия и деепричастия пробираются в художественную речь, пришла к заключению, что причастия и деепричастия необходимы в художественной речи. Причастия необходимы для яркого, красочного описания природы; для выразительности описания чувств, переживаний людей и живых существ; делают текст динамичным, выразительным, более точным и ёмким. Деепричастия украшают глагол, дополняют его другими действиями, помогают построить сравнения. Мы считаем, что обвинения, будто бы эти части речи очень редко используются в речи, не только в разговорной, но даже и в художественной, несправедливы. Причастия и деепричастия делают нашу речь, как устную, так и письменную, красивее, образнее и интереснее. Наш вердикт - не виновны.


Команда "Русоведы» считает, что  причастия и деепричастия являются средством выразительности в тексте художественного стиля. Они образно описывают, характеризуют предмет, представляют его признак в динамике. Деепричастия делают речь более точной, динамичной, передают множество действий, происходящих одновременно. Они обладают богатыми выразительными возможностями, помогают передать чувства, описать природу. Наш вердикт - не виновны

 Команда "Созвездие экспертов" считает, что причастия и деепричастия пробираются в художественную речь не просто так. Причастия и деепричастия украшают и дополняют нашу речь. Они делают её красочнее, выразительнее, богаче. Благодаря причастиям и деепричастиям можно с легкостью описать природу, эмоции, чувства, любой предмет. Причастия и деепричастия помогают дополнить и украсить рассказ.
Наш вердикт: не виновны!!!


Команда "Сила Знаний".
Изучив обстоятельства дела, мы убедились в том, что причастия и деепричастия безусловно важны для художественной речи. Они не просто так "пробиваются" в тексты художественного стиля, они исполняют очень важные функции: 

  • причастия и деепричастия украшают речь, делая её более богатой и насыщенной;
  • вместе с тем, причастия и деепричастия делают текст лаконичнее ("Светящийся шар показался из-за угла" - "Шар, который светился, появился из-за угла");
Наш вердиктНЕ ВИНОВНЫ!

Команда "Мозготропы"
Наша команда считает, причастия способствует смысловой точности сжатости и лаконичности речи, вносят в высказывание элементы книжности.

Деепричастие, выражая добавочное действие к глаголу, позволяет передать качественные оттенки, в том числе временную последовательность нескольких действий в лаконичной и яркой форме.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что причастия и деепричастия делают речь краше и ярче.

Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!



Заседание 2. "Внимание - ошибки!"

Команда "Верные друзья"
Изучив материалы дела, команда «Верные друзья» считает: чтобы писать тексты с причастиями и деепричастиями, с причастными и деепричастными оборотами надо знать теоретический материал, правила правописания. Необходимо уметь видеть их в тексте, определять к какому слову они относятся и правильно ставить знаки препинания. Надо знать правила по написанию гласной в суффиксах.
Наш вердикт: не виновны.


Команда "Грамотеи" считает, что большинство ошибок в использовании деепричастий связаны с неправильным выбором формообразующего суффикса. Мы думаем, что для правильности написания предложений с деепричастиями люди должны знать суффиксы деепричастий и уметь правильно определять зависимые слова. Наш вердикт: Не виновно!


Команда экспертов "Русоведы", изучив обстоятельства дела "Как писать тексты без ошибок в причастиях и деепричастиях?", пришла к заключению: необходимо знать теоретический материал по теме, а также закреплять свои знания, выполнять различные упражнения, следуя определенному алгоритму. В частности, при выборе написания гласной в суффиксах  причастий необходимо определить время причастия, а потом или смотреть на спряжение глагола, от которого образовано причастие, или на последнюю гласную инфинитива. Наш вердикт: не виновны!

Команда экспертов "Детективы", изучив обстоятельства дела, как писать тексты без ошибок в причастиях и деепричастиях, пришла к заключению, что прежде всего нужно научиться видеть причастия и деепричастия, уметь находить их в  любом тексте, правильно определять границы причастных и деепричастных оборотов, правильно ставить знаки препинания. Ещё мы считаем, что надо обязательно знать, как образуются причастия и деепричастия. Это поможет избежать многих ошибок при употреблении этих частей речи. Наш вердикт: не виновны!

Команда экспертов "Следопыты" 

Мы изучили обстоятельства дела, как писать тексты без ошибок в причастиях и деепричастиях, и  пришли к заключению, что ошибки в причастиях связаны с неверным написанием гласных и некоторых согласных в суффиксах. Чтобы не ошибиться в правописании окончаний причастий, следует согласовать их с существительными, к которым они относятся. А ошибки в употреблении причастных оборотов связаны с их неверным  использованием в предложениях. Наш вердикт: не виновны


 Команда "Созвездие экспертов". Мы изучили правила правописания причастий и деепричастий в русском языке и пришли к выводу - чтобы писать деепричастия и причастия правильно и без ошибок, нужно научиться отличать их от других частей речи, для этого можно просто задать вопрос и посмотреть от какой части речи образовано данное слово. Причастия и деепричастия образуются от глагола, однако, причастие - признак глагола, а деепричастие обозначает добавочное действие при основном. Также нужно уметь определять границы причастного и деепричастного оборота, а еще уметь находить главное и зависимое слово.
Зная всё это, вы сможете с легкостью писать тексты с причастиями и деепричастиями, не допуская ошибок.
Наш вердикт: не виновны!

Команда "Сила Знаний". 
Мы изучили обстоятельства дела и пришли к выводу, что писать без ошибок  тексты с употреблением причастий и деепричастий можно, соблюдая несколько условий:
1. Знать, как образуются причастия и деепричастия.
2. Уметь верно задавать вопросы к причастиям и деепричастиям.
3. Уметь находить главное и зависимое слово.
4. Знать, как выделить и обособлять причастный и деепричастные обороты.
Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!


Команда "Мозготропы"
Наша команда изучила материал по предложенной теме и пришла к выводу, что многие не видят причастия/причастные обороты и деепричастия/деепричастные обороты, и именно поэтому не выделяет их запятыми. Или же не знают/не умеют применять правила расстановки запятых при причастиях/причастных оборотах и деепричастиях/деепричастных оборотах. Чтобы не допускать ошибок, можно воспользоваться алгоритмом, который составила наша команда экспертов.
Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!

Заседание 1. "Тёмная личность"

Команда "Верные друзья".

Изучив все материалы дела, команда «Верные друзья» считает, что причастие является родным русскому языку. Ещё М.В.Ломоносов в своих трудах отмечает принадлежность причастия к старославянскому языку. Эта часть речи образована от глагола и прилагательного, принадлежность которых к русскому языку безусловна.

Наш вердикт: не виновно.


Команда "Грамотеи" считает, что деепричастие не является родной частью речи для русского языка, потому что все родные части речи изменяются. Деепричастие возникло в древнерусском языке вследствие потери форм склонения бесчленных причастий. Наш вердикт: виновны!

Команда "Следопыты" считает, что причастие является родной частью речи для русского языка, так как существовало еще в старославянском языке.
Термин "Причастие" славянского происхождения. В старославянский язык слово вошло через латинский. В русской лингвисике впервые появилось в "Грамматике Милетия Смотрицкого в 17 веке.
Связь причастий со старославянским языком в 1755 году отмечается Ломоносовым в  "Российской грамматике"
Наш вердикт: не виновно



Команда "Детективы" изучила происхождение деепричастий и считает, что деепричастия являются родными русскому языку. В прошлом они были краткими формами причастий, изменялись по падежам, в предложении выступали как определения. Постепенно эти свойства утратились, а с ними - способность к изменению. Деепричастие образовано путем соединения частицы дее (от деяти - делать) со словом "причастие", таким образом деепричастие "причастно" к действию. Причастие является родным русскому языку, значит и деепричастие является родным русскому языку.

Наш вердикт: не виновно!



Команда "Мозготропы" изучила информацию по теме первого заседания и считает, что деепричастие является родным русскому языку, так как по происхождению деепричастие восходит к краткой форме именительного падежа причастия, и возникло оно в древнерусском языке вследствие потери форм склонения причастия.


Команда «Русоведы», изучив историю происхождения деепричастий, считает, что деепричастие является родной частью речи для русского языка. Разные   группы деепричастий восходят к причастным формам именительного падежа мужского и женского рода. Случаи нарушения согласования причастия и существительного в роде и  числе  многими историками языка рассматриваются как начало формирования деепричастия. Этот процесс зафиксирован в древнейших  русских памятниках 11-13 вв.  Многие ученые относят обозначение второстепенного действия к старославянским традициям употребления  форм причастий.  Поэтому, безусловно, деепричастие - родная часть речи для русского языка.


 Команда "Созвездие экспертов". Мы изучили историю происхождения причастий в русском языке и пришли к выводу, что причастия являются родными русскому языку. Причастие произошло от глагола. В русской лингвистике впервые о существовании частей речи упоминается в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (XVII век). Уже достаточно близкую современной классификации частей речи предложил М.В. Ломоносов, который выделил причастие и другие части речи. И именно эта классификация, затем уточненная и детализированная легла в основу современной системы, усматриваемой в русском языке. 
Наш вердикт: не виновно!!!


Команда "Сила знаний"

Мы считаем, что часть речи причастие является родной частью речи для русского языка.
Мы изучили множество информации и подтверждаем, что ещё Ломоносов, в своей "Грамматике" 1757 года, отмечает появление причастий в старославянском языке. 
На русское происхождение этой части речи указывает ещё и то, что причастие имеет признаки таких частей речи, как прилагательное и глагол, которые однозначно родные нашему языку.
Наш вердикт: не виновно! 




2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. С этими причастиями наша речь становится более красочной. Современные ритмы жизни обедняют нашу речь. Все эти сокращения, сленговые словечки делают её беднее.

    ОтветитьУдалить