Новокузнецкие адвокаты

Новокузнецкие адвокаты

Подготовительный этап. Приветствие.
Наша эмблема: 
Автор эмблемы: Кристина Т.
Наш девиз:
«Новокузнецкие адвокаты» — защита, помощь, результаты.
(автор девиза - команда "Новокузнецкие адвокаты")
Наша команда:
1. Сергей Р. - капитан
2. Даша Б. - эксперт-исследователь, эксперт - лингвист
3. Кристина Т. - эксперт-художник, эксперт-историк
4. Александра Н. - эксперт-писатель. секретарь
5. Евгения П. - эксперт-исследователь, эксперт-практик
6. Елена Ф. - эксперт-историк, эксперт-техник

Email команды: betevatanya75@gmail.com

Наши координаторы:
1. Бетева Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы
betevatanya75@gmail.com
2. Хворостова Любовь Николаевна, учитель русского языка и литературы

Немного о нас.
Мы из города Новокузнецка Кемеровской области. Мы учимся в школе №71. Наша команда состоит из учеников 6 и 7 классов. Мы очень дружные и любим участвовать в сетевых проектах.

Пожелания другим командам:
Заседание 1. "Темная личность"
Наш подзащитный - Деепричастие
Анкета здесь
Словесный портрет

    Деепричастия являются родными русскому языку. Об этом свидетельствует их появление в русских памятниках XI-XIII веках. По утверждению В.В.Колесова, к XIV веку формирование деепричастия «завершилось как образование категории». 

    Опровергаем определение деепричастия как «темной личности». Установлено, что деепричастия образовались от глаголов с помощью специфических суффиксов: -а(-я), -в, -вши, -ши, -учи (-ючи). Имеют признаки глагола (переходность, вид, возвратность) и наречия (неизменяемость, в предложении является обстоятельством).

    По утверждению одних ученых (М.М.Разумовской) является особой формой глагола, другие же (Т.А. Ладыженская) определяют его самостоятельной частью речи.



Все вышеперечисленное дает четкое представление о деепричастии, т.е.

наш клиент не является «темной личностью».






Наш вердикт: не виновны!
Заседание 2. "Внимание - ошибки"
Алгоритм



Наш вердикт.

Обвинение ученика в адрес наших подзащитных считаем необоснованным. Наша команда, работая над этим делом, пришла к выводу: чтобы избежать ошибок,  достаточно хорошо знать правила и уметь ими пользоваться. Подтверждением тому может служить алгоритм, составленный командой после работы с текстом. Ошибки в тексте были вызваны тем, что ученик, написавший его, либо не знал, как образуются действительные причастия настоящего времени, либо не умел определять спряжение глагола – в этом случае вина причастия вовсе отсутствует.
Чтобы не делать ошибок в написании причастий, нужно знать, как они образуются. В тексте, исследуемом нами, нам потребовались знания о том, что причастия настоящего времени образуются от основы глагола  настоящего времени при помощи суффиксов –ущ-(-ющ-) –I спр., -ащ-(-ящ-) – IIспр.
Зная спряжение глагола и изучив правило об образовании причастий, сделать это было легко.
Наш вердикт – не виновны!
Заседание 3. "Зри в текст"


Летний солнечный день.
Летний солнечный день… Прозрачное, бездонное небо с бегущими по нему белыми облаками поражает своей голубизной. Живительный воздух упоителен. Лаская крутые берега, извиваясь, бежит куда-то вдаль небольшая речка. Вода в ней чистая, прохладная. Изумрудный ковер нежной травы, освещенный солнцем, так и манит прилечь отдохнуть. По обоим берегам реки – густой смешанный лес. Пики елей, пробиваясь сквозь густую листву, тянутся ввысь. На берегу реки жарко, знойно, а лес дарит свежесть, прохладу. А вот одинокая березка… Ствол, поражающий своей белизной, ровный, гладкий. Нежная листва,  слегка колеблемая теплым ветерком, словно рассказывает какую-то грустную романтическую историю.

Увидишь такой пейзаж, остановишься, завороженный волшебством природы, не решаясь каким-то неловким движением нарушить ее таинство.
Автор рисунка: Кристина Т.
Наш вердикт
Уважаемые судьи!

 «Новокузнецкие адвокаты» категорически отрицают вину своих подзащитных в том, что «эти части речи очень редко используются в речи, не только в разговорной, но даже и в художественной. А пробираясь в художественную речь, они только мешают понимать текст и затрудняют его чтение». 

Действительно,  причастия и деепричастия редко используются в разговорной речи. В художественной же речи - достаточно часто и не «мешают понимать текст», а делают его ярче, интереснее.

Деепричастия придают тексту динамику, помогают избежать повторов, дорисовывают добавочное действие. Деепричастные обороты часто входят в состав фразеологизмов, придают яркую эмоционально-экспрессивную окраску предложениям.

Причастия, по словам А.С.Пушкина, обладают «выразительной краткостью». Они дают точную, лаконичную характеристику предмету, делают описание ярким, а речь живой и образной.
Наш вердикт: не виновны!


7 комментариев:

  1. Приветствуем команду "Новокузнецкие адвокаты". Очень красивая и интересная эмблема. Желаем успехов в дальнейшем!
    Команда "Муромашки"

    ОтветитьУдалить
  2. Адвокаты, вы провели очень интересную исследовательскую работу и составили замечательный портрет "тёмной личности".Вывод точный и четкий. Вы молодцы!

    Команда "Муромашки"

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляем команду "Новокузнецкие адвокаты" с началом работы в проекте "Суд Соломона". Вы яркие и своеобразные, поэтому вас, безусловно, ждет удача!

    Команда "Лингвисты"

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная жизнеутверждающая пейзажная зарисовка! Удачно использованы причастия и деепричастия, придающие описанию яркость и образность. Молодцы!

    Команда "Лингвисты"

    ОтветитьУдалить
  5. Лингвистический эксперимент соответствует критериям оценки. Маленький недостаток лишь в том, что вы не выделили причастия и деепричастия в исходном тексте. Рисунок замечательный, отражает содержание текста. Вы молодцы!
    Команда "Муромашки"

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошее описание пейзажа и отличная иллюстрация. Молодцы!
    Команда "Муромашки"

    ОтветитьУдалить
  7. Все работы, выполненные командой, заслуживают высокой оценки! Замечательная работа!!!

    ОтветитьУдалить