Пример работы команды

Команда "Ищейки"

Представление




Заседание 1. "Тёмная личность"

Анкета здесь

Словесный портрет здесь



Ответ капитана:
Мы изучили происхождение причастий. Оказалось, что причастия использовались в русском языке еще в далекой древности, то есть они родные русском языку. Причастия образуются, заимствуя морфологические признаки двух частей речи: глагола и прилагательного. Часто причастие называют особой формой глагола. Выделять ли их в отдельную часть речи, ученые спорят до сих пор. Наш вердикт: не виновно!


Заседание 2. Внимание - ошибки! 

какой вариант лучше?

Алгоритм в сервисе Draw.io здесь



 Выполненный тренажёр:


Созданный тренажёр здесь 
Решенные тренажёры здесь



Комментарий: Задание по теме "Узнай часть речи"  интересное. Нам пришлось вспомнить две части речи, вспомнить группы причастий и деепричастий. Очень хорошо, что встретились трудные слова, с которыми мы редко встречаемся, теперь мы запомним их (Команда "Ищейки")

Ответ капитана:
Наша команда экспертов, проведя исследование и решив несколько заданий, пришла к следующим выводам. Для того, чтобы правильно использовать причастия и деепричастия в устной и письменной речи, нужно сначала научиться их видеть, затем научиться применять правила.  Изучив правила, учащимся будет нетрудно использовать причастия и деепричастия в своей речи и писать тексты без ошибок. Наш вердикт: не виновны.

Заседание 3. Зри в текст.

Эксперимент: 


Лирическая миниатюра, пример здесь 



 Ответ капитана:
Причастия и деепричастия часто используются в художественной речи. Они придают тексту динамичность, позволяя не просто перечислять действия, а, как бы играя ими, изображать предметы и явления в движении. Часто причастия  играют в текстах роль эпитетов, а деепричастия помогают построить сравнения. 
Таким образом, мы делаем вывод, что обвинение причастий и деепричастий в том, что они мало используются и не нужны, несправедливы. Наш вердикт - не виновны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий